白蟻-亦稱虫尉,坊間俗稱大水蟻(因為通常在下雨前出現,因此得名),等翅目昆蟲的總稱,約3000多種,可在熱帶亞熱帶地區常找到牠們的蹤跡,早於於地球生存了25000萬年之久。屬節肢動物門昆蟲綱等翅目,為不完全變態漸變態類並是社會性昆蟲,每個-白蟻-內的-白蟻-個體可達百萬隻以上。

白蟻-普遍分為蟻王兵蟻工蟻三種。蟻王、蟻后是整個白蟻群體的最高領導者,工作只有一個,就是互相交配後繁殖後代。工蟻數量最多,工作也最多最繁雜:築巢、掘道、修路、培菌、採食、清掃、開路、餵養同巢夥伴等,甚至於無兵蟻種中,擔當禦敵重任。兵蟻為褐色,有性別但不能生殖,數量較工蟻稍少,負責守衛家園,頭部長且高度骨化,上顎發達,但用於對抗外敵、堵塞道路等工作而不能進食,需由工蟻餵食。

白蟻-的害處

體長在0.3公分2.5公分之間,木製物品常遭受-白蟻-侵蝕,令建築物易塌、鐵路枕木減低壽命,因此普遍被認是一大害蟲
-白蟻-以木材纖維為美食,會蛀壞房屋、橋樑、家具、地板、森林等。主要的危害是針對人類

白蟻-防治方法

-白蟻-活動地方大多藏於地板、廚櫃、牆壁、天花板的內層,目前仍無法有效預防或影響躲藏於木頭內層的-白蟻-

 

治標

土壤處理:-白蟻-大都透過土壤入屋,因此土壤必須小心處理。

木材處理:接觸到地下的房屋都必須處理。
木材

治本

專家處理:已有-白蟻-腐蝕的地方可鑽洞注入-白蟻-專用藥水(可找有環藥病媒執照的專家)

參考資料:維基百科