跳蚤-是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲,-跳蚤-成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。完全變態昆蟲。蛹被繭所包住。
跳蚤-外貌
跳蚤-體型很小,通常只有1~3mm,身體側扁,翅膀退化表皮硬化,身體有梳狀的刺列完全適合爬行於毛羽之間;頭很小,觸角短棒狀,可套入頭兩側的觸角
溝內,以免妨礙爬行;複眼退化,缺少單眼,僅在觸角基部有單小眼面。-跳蚤-有一適合穿刺皮膚的吸血口器,後腳特別發達,善於跳躍。


跳蚤-孳生地
跳蚤-常孳生於住宅地板之細縫內、蓆墊或地毯下,以及地窖之塵埃內,尤其是有貓狗棲息處。鼠蚤則多孳生於倉庫、穀倉、地下室等處。在室外,人蚤、狗蚤及貓蚤孳生於建築物附近的草坪。


跳蚤-的危害
由-跳蚤-傳染的疾病最重要者為鼠疫,其次為地方性斑疹傷寒。
跳蚤-防治方法
防治人蚤首先要注重家室起居的衛生。必要時可用2%的馬拉松或0.2%除蟲菊精的乳液或液劑,噴灑於臥房或床舖。貓蚤及狗蚤之防治,為了貓狗之安全起見,可用1%除蟲菊精粉劑。因為貓狗等動物,常用舌頭舔洗它們自己的身體,如果使用較毒的殺蟲劑,可能會發生危險。


參考資料:維基百科