蚊(學名Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個蚊科。其特徵為口吻細長,翅有鱗片,該科生物通常被稱為蚊或-蚊子-,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。除南極洲外各大陸皆有-蚊子-的分佈。
跟一般的昆蟲一樣,身體分為頭、胸、腹三個部分。身體和腳皆細長。大小隨種類不同,不過大部分小於15mm。體重約為2-2.5mg。只有一對翅膀(雙翅目的特徵),另一對特化為平衡桿。飛行速度約為每小時1.52.5公里,單次飛行可持續4分半鐘,一般-蚊子-飛行時每秒翅膀震動594次左右;這樣的振動,使我們在-蚊子-飛行時會聽到「嗡嗡」的聲音。

 

蚊子-生活史
蚊科均為完全變態,包括四個發育時期:卵、幼蟲、蛹及成蟲。前三個時期的長短與種類及溫度有關。-蚊子-的卵依種類的不同可能產在水面、水邊或水中三種不同的位置,水面上的如瘧蚊和家蚊,水邊的如斑蚊。瘧蚊和家蚊約在二天內孵化,而斑蚊則在三至五天會孵化。
蚊科昆蟲的幼蟲又稱為孑孓,通常生活在池沼、水溝或積水的器皿等處。孑孓常用尾端貼著水面,作倒垂式的漂浮。這是孑孓在呼吸。孑孓經過四次蛻皮後會發育成蛹。蛹幾乎和孑孓一樣活躍,不攝食,但可在水中游動。形狀從側面看起來成逗點狀。靠連接胸部氣孔的一對呼吸角呼吸。經兩天完全成熟。

 

蚊子-與健康
大部分種類的-蚊子-都能夠傳染絲蟲病(由線蟲導致)。大部分的-蚊子-會傳染病毒性的疾病,包括瘧疾、黃熱病、登革熱、日本腦炎、聖路易腦炎、多發性關節炎、裂谷熱(Rift Valley fever)、契昆根亞熱及西尼羅河熱。但愛滋病不會藉由-蚊子-叮咬而傳染。

 

防治方法
蚊之防治有各種不同的方法。但最根本而徹底的策略為環境之整頓,以減少蚊之孳生源;
當環境衛生無法徹底做到時,只有求助於化學防治法,尤其是當疾病流行時。

 

參考資料:維基百科